Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室

クラス紹介

スーパー基礎クラス

全く料理が出来なかった私が、ココまで出来るようになるとは思わなかった。。。
誰もが、“料理を好きになり、上手になれる”それが、Sorissoのスーパー基礎クラスです!



  1. 料理をしていない
    超初心者のためのレッスン

    包丁の持ち方や構え方から丁寧に教われる全てにおいて超初心者さんのためのレッスンカリキュラムです。実家暮らしで料理の機会が少ない方、一人暮らしをはじめる方、彼氏や旦那さんに自信をもって“料理得意だよ”と言いたい方ももちろん、、、笑

  2. 応用力につながる大切な
    “基本のき“から着実に学べる

    何事も基礎が大切です!知っておきたい料理の基礎、知っているようで知らない料理の基礎がしっかりと学べます。調味料の違いや段取りの組み方、料理用語など最初に知っておくべき大切なことを体系的に学べます。

  3. あなたの都合に合わせて
    いつでも受講が可能

    スーパー基礎クラスは、ムリなく、ムダなく、着実に料理が上達出来る体系的なカリキュラムを全6ステップ(レッスン)でご用意しています。順番に関係なく、どのステップ(レッスン)からでもスタートが可能で都合に合わせて受講を進められる通いやすい仕組みです。

  4. 料理が作れるようになるだけ
    では意味がない!

    習った料理が作れるようになるだけでは意味がありません!調理をしながら洗い物を済ませ、食後は食器だけ洗えばよいスマートな料理上手、作った後の素敵な盛り付け、和食や洋食の正しい器の置き方、置く位置など、作り方だけではない、大切な部分も習得できます。

対象レベル

超初心者向け 日頃料理をしない方、基礎からしっかりと身に付けたい方を対象にした超初心者向けのクラスです。

実家暮らしなので日頃料理はしません!ひとり暮らしをはじめるので料理の基礎を覚えたくて!自炊をするので、料理の基礎を覚えたくて!そろそろ料理くらい出来ないとまずいかも、自己流なので一度基礎を教わっておきたいので、、、そんな方々が通っているクラスです。

クラス概要

Sorissoのスーパー基礎クラスは、下準備等済ませておくことはなく、自宅で作ることを想定し、スーパーで購入してきた状態に近い形にて開講します。
おうちに帰って復習したときに、『あれ?ここはどうだっけ?』『レッスン時に準備されていた食材の状態に一人で出来ない、、』とならないために、極力、全ての行程を生徒さんに行って頂きます。また、単に習った料理を作れるようになるだけではなく、また、二品同時に作る手順や調理をしながら合間に洗い物を済ませるコツなど、、、覚え始めの大切な時期だからこそ、スマートに、要領よく料理をする術やコツもしっかりとご紹介しています。

定員
12名(最小催行人数:4名 ※4名以下は休講となる場合があります)
スタッフ
講師・コーディネーター
調理
1グループで最大で4名 ※安心の少人数制
申込・支払
1レッスン毎の申込受講、支払い、入会金なし
受講料
6,500円(消費税・レシピテキスト代込)
流れ
食材やレシピのポイント説明 ⇒ 実習前のデモンストレーション ⇒ 調理実習 ⇒ お食事 ⇒ お浚い
※調理時の1グループは最大4名ですので、全行程にしっかりと携われる実習スタイルとなっています。

カリキュラム

料理の基本である、計量や調味料、料理用語、包丁の握り方などもしっかり学べるカリキュラムです。全6STEPで構成されていて、各STEPで、焼く、煮る、蒸す、炒めるといった基本料理方法を習得していきます。応用力の基である基礎力を着実に習得することができる内容です。
全6STEPのうち、どのSTEPからでも、いつもスタート可能です!
全STEPのレッスンが毎月開催されますので、ご自身のスケジュールに合わせて、無理なく段階的に上達を目指せます。

●全6STEP修了者には、『スーパー基礎クラス修了証』をお渡ししています。
●全6STEP修了者には、300円相当の受講料利用可能なポイントを進呈!
☆折り返し特典あり!
全6STEP中半分の3STEPの受講が完了した方には、
「デキル女・男になるクラス」受講料の500円OFFチケットをプレゼント!!

<お得なセット購入!>
修了して基礎をしっかりと身に付けたたい方のために、お得なセット受講をご用意しています。
(1)一回受講してみて良かったら、残りの5STEPの受講をまとめてお支払
※5STEPまとめてお支払の特典・・・800円OFF受講チケットプレゼント
(2)最初から6STEP全ての受講料お支払
※6STEPまとめてお支払の特典・・・1,000円OFF受講チケットプレゼント
※セット購入ご希望の場合は、ホームページ申込時ではなく、レッスン当日、受付にてお申し出ください。
その時にまとめてご精算頂きます。

※全てのメニューを実習で作ります。

STEP1. 基本の切り方を学ぶ
<習得内容>
  • 包丁の扱い方
  • 基本の切り方
  • 調味料の基本
STEP2. 和の基本出汁をとる
<習得内容>
  • 和の基本出汁のとり方
  • 根菜類の煮方
  • お吸い物のコツ
  • 基本の和風出汁の種類
STEP3. 基本の焼き方を学ぶ
<習得内容>
  • 玉ねぎのみじん切りのコツ
  • こね方
  • ハンバーグの蒸し焼きの方法
  • ゼラチンの使い方
STEP4. 基本の煮込み方を学ぶ
<習得内容>
  • 玉ねぎを甘く炒める方法
  • 煮込み方(火加減)
  • ホワイトソースを使わずに作るグラタンの作り方
STEP5. 基本の炒め方を学ぶ
<習得内容>
  • 野菜の細切りの仕方
  • お肉の下味のつけ方
  • シャキシャキに炒めるコツ
  • とろみのつけ方
STEP6. 基本の蒸し方を学ぶ
<習得内容>
  • 蒸し器を使わない蒸し方
  • 和の基本出汁の活用方法
  • ぶりの下処理の仕方
  • お魚をふっくらと焼くコツ

※カリキュラムの内容は、予告なく一部変更になる場合がございます。


スーパー基礎クラスの開講月に関して
STEP1~3、STEP4~6の全6STEPを3STEP毎、隔月で開講しています。


コーディネーターより一言

あさなりあゆみ Ayumi Asanari

好きにならなければ、上達もできません!
楽しく、好きになる。料理で感動する。
Sorissoのレッスンはそんなレッスンです!

はじめての教室は、とっても緊張するし、不安でいっぱいですよね。私たちコーディネーターは、慣れることに慣れずに常に初めて教室に行ってみる方の気持ちになって運営しています。初めての方、料理が苦手な方、Sorissoに来て下さる皆さんが学び心地がよく、楽しんで頂ける様、『笑顔と目配り・気配り・心配り』で学び心地よい空間をご用意しています。
先ずは、体感してみてください!Sorissoの楽しいレッスンを!

受講された生徒さんの声




小島 祐子さん
小島 祐子さん
スーパー基礎クラス
(Sorisso歴6年目)
一番好きな授業は季節の料理です。

料理や盛り付けだけではなく、季節のテーブルコーディネート室内の飾りつけは参考になりますし、みているだけでも心が躍ります♪

Q1,料理教室に通おうかなと思ったきっかけは?
自己流でやると出来栄えがその時により違う時があったのと、プロならではのテクニックを色々と学びたかったからです。
Q2,レッスン受講前のご自身の料理レベルはどのくらいでしたか?
自己流で初歩的な家庭料理。食材の状態、火加減にそこまで注意することなく、レシピに書いてある内容でそのまま進めていました。
Q3,沢山の料理教室がある中で、Sorissoを選んだ理由は?
理由は4つあります。①他の料理教室にはない切りもの上達レッスンからあった点②和洋中・・etcと色んなジャンルの料理が学べる③1回からの参加ができるので気軽に教室の雰囲気を体験しやすそうと思ったので④Lineやメールでのフォロー体制がある点
Q4,Sorissoのレッスンの中で、スーパー基礎クラスを受講しようと思った理由を教えてください。
通常の料理が学べるコースがある中、スーパー基礎クラスから参加した理由は基礎ができれば、応用もすんなり頭に入ると思ったからです。切りもの特訓コースは勿論なのですが、スーパー基礎クラスも包丁の握り方から切り方まで丁寧に教えてくださる時間もあるので包丁を使うのが苦手、めんどくさいという方も何回も習っていくうちに、「できた」という成長が通うごとに目に見えてわかるので、楽しいと思います。そして知っていると思っていた事にも毎回発見が驚きがあって習って良かったなと思いました。
Q5,Sorissoのレッスンに参加してみての率直な感想を教えてください。
明るい開放的な空間の中、先生達、スタッフの方丁寧に教えてくださり毎回驚きと発見、成長を感じれる時間を提供して頂けてます。生徒さんも先生も和気あいあいとしており、何回もレッスンを受けるうちに顔見知りができたりするのも楽しいです。一番好きな授業は季節の料理です。料理や盛り付けだけではなく、季節のテーブルコーディネート室内の飾りつけは参考になりますし、みているだけでも心が躍ります♪
Q6,Sorissoのレッスンの良いなと思うところを教えてください。
良いところは沢山ありますが、あげるとしたら4点あります。①先生の目の届きやすい人数構成でのレッスンなので分かりにくい所は直ぐに質問できること。②後日分からない事が出てきた時にも、直ぐにLineやメールで質問できるサポート体制がある所。③レッスン後におさらいレポートが送られてくる事④圧倒的な味が美味しい所
Q7,スーパー基礎クラスを受講して、ご自身の料理の腕はアップしましたか?
したと断言できます(笑)まず包丁を使う事が苦だったのですが、苦じゃなくなりました。レシピに書いていない火加減を素材ごとに気にしたりするようになりました。同じ料理を同じ調味料で作ったとしても、火加減や調理時間で味が全然変わる事を学びました。
Q8,スーパー基礎クラスの次に受けてみたいなと思うクラスや作れるようになりたい料理があれば教えてください。
パン作りにも興味があるので、パンも習えたらいいなと思ってます。
Q9,料理教室を検討している方に一言メッセージをお願いします!
一回参加型なので誰でも気軽にはじめやすい教室だと思います。そして先生やスタッフの皆さんかんじの良い方ですし、教え方も上手く味も最高に美味しいので是非お勧めしたいです。まだ迷われる方は勇気を出して一度参加してみませんか?新しい発見や感動が味わえると思いますよ♪
徳田 真知子さん
徳田 真知子さん
スーパー基礎クラス
(Sorisso歴6年目)
知っているようで知らないことばかり!小さな積み重ねが美味しいお料理に重要だと知りました!

このスーパー基礎クラスを全国の中学校の義務教育に取り入れたいと思うほど、おすすめです。

Q1,料理教室に通おうかなと思ったきっかけは?
お付き合いをしている彼に、基礎レベルから教えてもらえる教室に行くべきと諭されたから。舌の肥えた彼を満面な笑みにするほど美味しいと言わせるレベルになることが目的。
Q2,レッスン受講前のご自身の料理レベルはどのくらいでしたか?
知識:ない(のに、知ってるていで適当に作る) 手際の良さ:悪い(料理し終わった後は台所が惨状) 味:不味い(ご飯はパサパサ、鮭はしょっぱい、献立は食べ合わせが悪い)
Q3,沢山の料理教室がある中で、Sorissoを選んだ理由は?
スーパー基礎クラスっていうのがあるからここに行ってみたら、とお付き合いをしている彼からURLが送られてきた。
Q4,Sorissoのレッスンの中で、スーパー基礎クラスを受講しようと思った理由を教えてください。
基礎の前のさらにスーパーな基礎を教えていただけると思ったから。
Q5,Sorissoのレッスンに参加してみての率直な感想を教えてください。
基礎って大事。計量って重要。味見って鍛錬。
Q6,Sorissoのレッスンの良いなと思うところを教えてください。
ただレシピを教えてもらえるだけではないところ。なぜその素材なのか、なぜこの火加減なのか、なぜその順序なのか、その理由まで合わせて教えていただける。また、作り方だけではなく、段取りや食べ終わった後の保存の仕方、見栄えのする盛り付け方など、作るところから片づけるところまで楽しく食事をするための術を教えていただけるところ。
Q7,スーパー基礎クラスを受講して、ご自身の料理の腕はアップしましたか?
レベル100がMAXとすると、レベル1がレベル10くらいまで一気に上がりました。 これまでは、何をつくっても正解がわからず、自己流で作っていたので自信なく食卓に出していたのですが、これは美味しくできたと自信をもって出せるようになりました。
Q8,スーパー基礎クラスの次に受けてみたいなと思うクラスや作れるようになりたい料理があれば教えてください。
スーパー基礎プラス、デキル女・男になるクラス~おうちごはんが習える~
Q9,料理教室を検討している方に一言メッセージをお願いします!
これまで少しは自己流でお料理をされてきた方は、スーパー基礎クラスっていう名称で、えー、いまさら基礎?と受けるのをためらわれる方もいらっしゃるかと思います。 ただ、包丁の正しい持ち方、食材への刃のあて方、正しい計量の仕方等、卵の溶き方、美味しい出汁の入れられる温度を推計するための鍋の泡の見方。知っているようで知らないことばかりでした。美味しい料理作りにはそういう小さい細かいことの積み重ねが非常に重要なのだと今は確信しています。 このスーパー基礎クラスを全国の中学校の義務教育に取り入れたいと思うほど、おすすめです。
A・Sさん
A・Sさん
スーパー基礎クラス
(Sorisso歴7年目)
6つのステップで少しづつ学べるのがいい!

料理をしてみても、基礎を知らないためにつまずくことがあるので。スーパー基礎クラスは、6つのステップに分かれていて、少しずつ覚えられるものいいなと思いました。

Q1,料理教室に通おうかなと思ったきっかけは?
レシピ本を読むだけでは得られない、直接の指導が必要でした。
Q2,レッスン受講前のご自身の料理レベルはどのくらいでしたか?
レシピを調べて作るのですが、食材の扱い方などわからないことが多いため、ひとつひとつの工程に時間がかかりました。
Q3,沢山の料理教室がある中で、Sorissoを選んだ理由は?
別の料理教室に行ったこともありますが、なぜこの火加減なのか、どうやってその切り方になるのかの説明がなく、よくわからないままやっていました。知識も技術もない私には難しく、楽しく思えませんでした。このままではいけないと思った時に、Sorissoさんでは、包丁の持ち方など本当に基礎の基礎から教えていただけるということを知りました。また、単発で好きなレッスンを選択できるので、無理なく通えるところもいいと思いました。そういうところって探してもなかなかないですよね。組まれている料理のメニューも、基本的な家庭料理から、おもてなし料理まであるところが魅力的です。
Q4,Sorissoのレッスンの中で、スーパー基礎クラスを受講しようと思った理由を教えてください。
料理をしてみても、基礎を知らないためにつまずくことがあるので。スーパー基礎クラスは、6つのステップに分かれていて、少しずつ覚えられるものいいなと思いました。
Q5,Sorissoのレッスンに参加してみての率直な感想を教えてください。
できることが増えました。家でも復習しますが、ちゃんと理解して作れば、こんなに美味しくできるんだと驚きました。自信を持って作れるものがあると、料理が楽しくなりますね♪
Q6,Sorissoのレッスンの良いなと思うところを教えてください。
レッスンの手順がいいです。調理前と後に説明があるので理解が深まり、とても助かります。あと一番よかったことは、先生方が優しく丁寧に指導してくださることです!お陰様で、毎レッスン何かしらのコツを持ち帰っているなと思います。
Q7,スーパー基礎クラスを受講して、ご自身の料理の腕はアップしましたか?
はい、おそらく周囲にもわかるくらいアップしました。何より切り物が怖くなくなったことが大きいです。
Q8,スーパー基礎クラスの次に受けてみたいなと思うクラスや作れるようになりたい料理があれば教えてください。
実は並行して別のクラスも受講していました。やはり家庭で人気のありそうなメニューを、いろいろ作れるようになりたいです。
Q9,料理教室を検討している方に一言メッセージをお願いします!
レッスンで学んだことを家で復習してみると、確実にできることが増えているのが分かります。料理って楽しいなと思えるようになりました。教室の雰囲気も優しく、できなくて笑われるなんてこともありませんので、迷っている方は、安心して受けてみてください。
前野 亜由美さん
前野 亜由美さん
スーパー基礎クラス
(Sorisso歴5年目)
料理経験者も学びがたくさん!期待以上でした!

参加して正解でした!自炊してはいたので初心者ではないし基礎レッスンは今更かなと初めは躊躇した所があったのが本音ですが、期待以上のレッスン内容でした。料理初心者さんには特にお勧めのクラスだと思います。

Q1,料理教室に通おうかなと思ったきっかけは?
自炊したり他の料理教室に通ったり全く料理をしたことがない訳ではなかったのですが、きちんと基礎を学んぶ事で家事の効率と料理の腕を上げたいと思いました。
Q2,レッスン受講前のご自身の料理レベルはどのくらいでしたか?
自炊するので普段から料理はしています。
Q3,沢山の料理教室がある中で、Sorissoを選んだ理由は?
包丁の持ち方から食材の切り方、計量、調理の基礎を学べそうだと思ったからです。
Q4,Sorissoのレッスンの中で、スーパー基礎クラスを受講しようと思った理由を教えてください。
誰もが作ったことがあるような定番メニューですが、更に美味しく作れるようになりたい。またこのスーパー基礎レッスンには、料理を美味しくするコツやなかなか知ってるようで知らない調理の基礎知識を習得出来そうだったからです。
Q5,Sorissoのレッスンに参加してみての率直な感想を教えてください。
参加して正解でした!自炊はしてはいたので初心者ではないし基礎レッスンは今更かなと初めは躊躇した所があったのが。本音で言うと期待以上のレッスン内容でした。料理初心者さんには特にお勧めのクラスだと思います。
Q6,Sorissoのレッスンの良いなと思うところを教えてください。
先生の丁寧なデモンストレーションと説明、分担せず生徒ひとりひとり全ての工程をやる(例えば、使用する食材は各々自分の分は自分で切るなど)、調理中の味付けや味の変化や他のグループとの違いを確認させて頂けて、とても勉強になります。
Q7,スーパー基礎クラスを受講して、ご自身の料理の腕はアップしましたか?
アップしました。調理の効率が良くなったことで調理に掛かる時間も短縮し、味付けや出来上がりのゴールが分かった事で自信も付きました。受講後作った料理は美味しいと喜んでもらい、自画自賛ですが自分でも美味しいと思います^_^笑
Q8,スーパー基礎クラスの次に受けてみたいなと思うクラスや作れるようになりたい料理があれば教えてください。
デキル女・男になるクラス
Q9,料理教室を検討している方に一言メッセージをお願いします!
Sorissoでは料理はもちろんですが、包丁の持ち方や食材の切り方、計量の仕方、火加減、調理器具の選び方等なんとなくでやっていた事をしっかり教えて頂けるので、全く料理をした事のない料理初心者の方から普段料理される経験者の方までお勧めです。私自身これまで料理をしてきましたが受講して腕も上がり料理が更に楽しくなり受講して本当に良かったです。スーパー基礎クラス以外のレッスンも受講しようと思います^^

大竹 美保子さん
大竹 美保子さんスーパー基礎クラス
(Sorisso歴8年目)
やはり、基礎が大事だと思ったので、スーパー基礎クラスを選びました。
料理教室に通おうかなと思ったきっかけは?
代表的なきちんと名前のあるものをサッと作れるようになりたい!基本を押さえて美味しいごはんを作れるようになりたいと思いました。
レッスン受講前のご自身の料理レベルはどのくらいでしたか?
作り方をみて、自己流で作るので結果的に全てが同じような味付けになってしまう。。
沢山の料理教室がある中で、Sorissoを選んだ理由は?
HPの雰囲気と、休みがバラバラでも受講しやすい。続けやすそうなシステムだと感じたので。
Sorissoのレッスンの中で、スーパー基礎クラスを受講しようと思った理由を教えてください。
やはり、基礎が大事だと思ったから。
Sorissoのレッスンに参加してみての率直な感想を教えてください。
思っていた通りの通いやすいシステムと、雰囲気がとても良い!初めてでも質問しやすい!初めて受講したのがお出汁を取る回で、こんなに簡単に出汁が取れて、肉じゃがもとっても美味しくて感動しました!!
料理教室を検討している方に一言メッセージをお願いします!
仕事でお休みが不規則な方も、無理なくスケジュールを組んでいけるのでオススメです!作る料理も毎回本当に美味しくて、これが本当に自分一人で作れるようになれば料理が得意って言えます!言えるように一緒に頑張りましょう☆
浅野 春香さん
浅野 春香さんスーパー基礎クラス
(Sorisso歴8年目)
できる料理メニューでも絶対に新たな発見があります!!
料理教室に通おうかなと思ったきっかけは?
結婚が決まりこのままだと同じものしか作れないと思ったので。さっとなんでも作れたり、自分流のメニュー等いつかできるようになりたいと思ったので。
レッスン受講前のご自身の料理レベルはどのくらいでしたか?
気が向いた時に、ある食材をクックパッドを見て、簡単そうなものを作る。わからないことは雰囲気で。
沢山の料理教室がある中で、Sorissoを選んだ理由は?
アットホームそうでした。単発で予約できるというところ。家から近かった。HPの印象がとてもよく、予約画面がわかりやすかった(システムが分かりやすい。)
Sorissoのレッスンの中で、スーパー基礎クラスを受講しようと思った理由を教えてください。
まずは0からスタートしたかったので。揚げる、煮る、等改めて教えてもらいたかったから。
Sorissoのレッスンに参加してみての率直な感想を教えてください。
先生が優しく、質問しやすいと思いました。ところどころで教えてもらえる技が勉強になる。メニューが興味あるものばかりで、全部受けたいくらいです!!クラス考えてらっしゃる方スゴい!(笑)
Sorissoのレッスンの良いなと思うところを教えてください。
とにかく美味しい。少人数。おさらい&保存方法まで教えてもらえるところ。
料理教室を検討している方に一言メッセージをお願いします!
何となくできるからわざわざ行かなくてもいいかな・・と思っていた料理教室。でも5回通ってみて思ったのは、何となくできていたのではなく、わからないことが何なのかがわかってなかったということです。最近は疑問が沢山でてきて先生に聞いて納得という流れで料理がどんどん楽しくなってきました!!できる料理メニューでも絶対に新たな発見があります!!本当に通って良かったです!!

開催中のレッスン一覧へ

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP