料理が苦手、好きではないという初心者の方の90%以上が、共通する理由として「切り物が苦手」と仰います。料理において切り物は欠かせない調理作業です。優秀な料理人であっても、煮込む時間や揚げる時間など大幅に短縮することはできませんが、切る時間は上達すればするほど短縮できます!切り物が得意になると、調理時間も短縮でき、驚くほどに料理に対する距離感が近づきます。料理の負担がとっても軽くなり、苦手と感じていたときには想像もつかないほど、切ること自体が楽しくなってきます!それは、受講したほとんどの皆さんが仰ってくださいますよ。料理が得意な方でも意外と知らない「食材によって変える包丁の持ち方・握り方・刃の動かし方・刃の位置の使い分け」など、目から鱗的な話が沢山身に付く、必見・一生涯の価値あるレッスンです。
切り物特訓クラス
切り物が苦手、どのように切っていいか分からない、
切り物が上手になりたい方向けのクラスです。
対象レベル
切り物が苦手、どのように切っていいか分からない、切り物が上手になりたい方向けのクラスです。スーパー基礎クラス受講中の生徒さん!正しい包丁の刃の動かし方や扱い方を知らない方!食材ごとの切り方や料理ごとの切り方を覚えたい方、、、こんな方が受講しています。
クラス概要
料理上達に欠かせない最も重要でおすすめのレッスンが、「切り物特訓レッスン」です。スーパー基礎クラス受講中の方、皆さん受講されているレッスンなので、お昼のスーパー基礎レッスン後、効率よく受講頂けるよう、スーパー基礎レッスン後に多く開講しております。料理は、コツや要領がとても大切な要素です。食材にによって、作る料理によっては、食材を切るときの包丁の握り方、刃の動かし方、使う刃の箇所が違います。その原理やコツを知れば知るほど、料理に対する苦手意識がなくなり、料理が簡単で、楽しくなってきます!料理上手になりたい方、料理初心者に何が必要不可欠か?真剣にトコトン追求し続けているSorissoが出した一つの効果的なレッスンが、切り物特訓レッスンです。スーパー基礎クラスと併用受講頂くと、効果倍増!!3つのステップでご用意していますが、順序に関係なく、ご都合に合わせて受講を進めて頂けます。どのステップでもご都合が合う場合は、ステップ1からご受講してみてください。
- 定員
- 12名(最小催行人数:2名 ※2名以下は休講となる場合があります)
- スタッフ
- 講師1名
- 調理
- 全員が一人ひとり全ての食材を切ります
- 申込・支払
- 1レッスン毎の申込受講、支払い、入金なし
- 基本受講料
- 6,400円~(消費税・レシピテキスト代込)
※レッスン毎に異なりますので、詳細はレッスン詳細ページをご確認下さい。 - 流れ
- ポイント説明 ⇒ 切り物実習 ⇒ 軽食 ⇒ お浚い
※全員が一人ひとり全ての食材を切ります。実習でしっかりと学び、体得いただけるレッスンスタイルです。
コーディネーターより一言
受講された生徒さんの声
切り物レッスンとスーパー基礎レッスンがおすすめです。
料理の手際が良くなり調理にかかる時間が短くなったこと、そして基本的なメニューがおいしく作れるようになり自信が持てるようになりました。
- Q1 料理教室に通おうかなと思ったきっかけと目的を教えてください。
- 毎日料理はするものの味にバラツキがあったり、何回挑戦しても上手く作れないものがあったので、料理上達を目指して通う事を決めました。
- Q2 レッスン受講前のご自身の料理レベルはどのくらいでしたか?
- 初心者です
- Q3 沢山の料理教室がある中で、Sorissoを選んだ理由は?
- まずは上手く包丁を使えるようになりたくて、包丁切り物レッスンを開催している教室を検索してSorissoに決めました。
- Q4 Sorissoのレッスンに参加してみての率直な感想を教えてください。
- 調理のコツや食材についての知識が聞けて、毎回とても楽しく勉強になります。
- Q5 Sorissoのレッスンの良いなと思うところを教えてください。
- 単発でレッスンに参加できる事と、料理本やTVの料理番組で知れない下ごしらの方法や調理のポイントなどを教えてもらえるのが良いなと思います。
- Q6 料理教室を検討している方に一言メッセージをお願いします!
- 基礎の基礎から教えて頂けるので料理に自信のない方も安心して参加できると思います!
↓詳しく見る
- 沢山の料理教室がある中で、Sorissoを選んだ理由を教えてください。
- 正しい知識やコツを基礎から学べること。単発レッスンなので自分の学びたいレッスンが選べ、スケジュールも自由に組めるので無理なく通えること。先生方がとても優しく一人一人丁寧に教えてくださるので、安心して楽しみながら学べること。こんなに楽しん時間を過ごせるなんて!ソリッソしかないと思い、通い続けています。
- 切り物レッスンを受講してみていかがでしたか?
- 今まで自己流で食材を切ってきたので、食材ごとの切りやすい切り方やこの料理にはこの切り方、効率の良い切り方などが学べるのでとても勉強になります。切り物レッスンで一番驚いたことが、鶏肉の処理の方法です。私自身、鶏肉は好きなのに鶏の臭みが苦手だったので、しっかり下処理をすると臭みも気にならなくなることがわかり、レッスンを受講しなければ知らない知識だったので学んで良かったです。
- 切り物レッスンを受講してみて、切り物に対する意識は変わりましたか?
- 包丁が上手く使えず、自己流に切っていたので、レッスンを受講してから楽な切り方など知らなかったことばかりで、苦手意識はなくなりました。ただ切ればいいということではなく、切り方のコツがわかれば時間短縮にもなると実感しました。
- Sorissoのレッスンを受講して、料理の楽しさは習得できましたか?
- 受講前よりも楽しくなりました。料理は適当に作ればいい、食べれればいいんだと言う方もいますが、切り方や処理の仕方など正しい方法やコツを知っていると、時間短縮や味にも変化があることがわかり、もっとレパートリーを増やし、手際よく進められるようになりたいと思うようになりました。
- 料理教室を検討している方に一言メッセージをお願いします!
- 料理初心者の方でも安心して通えます。自分の予定に合わせてスケジュールも自由に組めますし、不安で苦手意識があっても、先生方が丁寧に基礎から教えてくださるので、料理の楽しさ、大切さが学べます。レッスンについていけるかな・・・どこの教室にしようかな・・・迷っている方はぜひ一度ソリッソのレッスンを受講してみてください。私はソリッソで素敵な先生方、おいしい料理と出会えて本当に良かったと思っています。
- 沢山の料理教室がある中で、Sorissoを選んだ理由を教えてください。
- 料理教室に通ってみようと思い、Sorissoの他にも考えていた料理教室が2つありました。Sorissoは単発レッスンなので通いたいときに通えること、短期間に集中的に学べることに魅力を感じました。
最初は雰囲気もわからず、自分は受け入れてもらえるのか不安でしたが「単発レッスンだし一度試しに行ってみよう」と、そんな気持ちで参加しました。
- Sorissoのレッスンに参加してみての率直な感想を教えてください。
- 教室の雰囲気はすごくアットホームでコミュニケーションも取りやすく、先生やコーディネーターさんが気遣って下さるので、初回でも緊張せず居心地が良かったです。生徒さん達もフレンドリーに接してくださり、孤立したり騒がしかったりなどということもなかったので、いい料理教室を見つけたと思いました。
- Sorissoのレッスンの良いなと思うところを教えてください。
- レッスンで作る料理の味がとても美味しいこと、少人数制でアットホームな雰囲気、様々な専門分野を持つ先生がいること、単発レッスンで通いやすいなど良いところはたくさんありますが、Sorissoに通っていて毎回感動することは、先生やコーディネーターの皆さんの細やかで丁寧なサポートです。 レッスンが楽しいものであるように、料理が上達するように真剣に考えてくださっているのが伝わってきます。 教室の天井などに目をやると季節の飾り付けがしてあったり、ハロウィーン、クリスマス、お正月、バレンタインなどにはイベントに合わせたレッスンが開催されたますし、レシピは季節に合わせて飽きないようになっています。 先生とコミュニケーションが取りやすいように、アットホームな雰囲気で迎えて下さることも通いやすくて助かっています。 レッスン中わからないことはいつでも質問できますし、試食後にはレッスンの復習があります。 受講後には重要ポイントを写真付きのメールで送っていただけて、さらに家で作ってみてわからなかった部分はメールやLINEで教えてもらうことまで出来る。 ここまで手厚くサポートしていただけるので、今まで経験したことがないジャンルのレッスンでも安心して受講できますし、家で挑戦することができます。 ここがSorissoのすごい所だと思っています。
- 料理教室を検討している方に一言メッセージをお願いします!
- 自分は料理とは縁がないとずっと思っていました。Sorissoに通ってから、今では料理は楽しいと思えるようになりました。 Sorissoはどのクラスも単発レッスンです。一度参加してみてください。料理が上達するための良い環境があることを実感出来ると思います。