Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

切り物特訓クラス

切り物が苦手、どのように切っていいか分からない、
切り物が上手になりたい方向けのクラスです。

料理上達に欠かせない最も重要でおすすめのレッスンが、「切り物特訓レッスン」です。料理は、コツや要領がとても大切な要素です。食材によって、作る料理によっては、食材を切るときの包丁の握り方、刃の動かし方、使う刃の箇所が違います。その原理やコツを知れば知るほど、料理に対する苦手意識がなくなり、料理が簡単で、楽しくなってきます!料理上手になりたい方、料理初心者に何が必要不可欠か?真剣にトコトン追求し続けているSorissoが出した一つの効果的なレッスンが、切り物特訓レッスンです。スーパー基礎クラスと併用受講頂くと、効果倍増!!3つのステップでご用意していますが、順序に関係なく、ご都合に合わせて受講を進めて頂けます。どのステップでもご都合が合う場合は、ステップ1からご受講してみてください。

レッスン詳細

離脱者ゼロ宣言【進化系☆ハイブリッド型切り物クラス】STEP2:食材の色々な切り方

美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“料理に合った食材の色々な切り方”!
出来ていると思っている方でも、意外に多くの方が出来ていない包丁の正しい動かし方。
食材が変わると同じ切り方でも、コツなどが違います。食材に合わせた色々な切り方をマスターすると、料理が一層楽しく、上手になります。

こんな方は特にオススメです!
●みじん切り・ささがき切り・乱切りが苦手な方!
●手を切りそうで怖い方や正しい刃の動かし方が分からない方!
●包丁の扱いになれていない方!

料理上達に欠かせない食材別の色々な切り方

切り物上達レッスン2
動画を使用して、細かく分かりやすく解説を行います。
●包丁の握り方
●切り方
・みじん切り(玉ねぎ・にんにく)
・乱切り(ごぼう※包丁の正しい刃の動かし方も学びます)
・ささがき切り(ごぼう) 
・白菜そぎ切り
●レッスン終了後は、皆さんに切っていただいた白菜で作ったスープを召し上がっていただきます。(こちらでご用意します)
●白菜以外の切った食材は、フリーザーパックに詰めてお持帰りいただきます。
※レッスン後のご予定等により、切った食材の持帰りを希望されない場合は、受付の際にお申し出ください。

※一番肝心な刃の動かしたをしっかりとマスターして頂きます。
※お一人お一人沢山の食材を切って頂きます。

進化系☆切り物クラスの特徴!
①サロン受講後、レッスン以上に詳しいレッスン動画が見放題!
→自宅で動画を見ながら切り方の復習・再現が可能!丁寧で分かり易い動画なので利用価値大!

②切った食材を使用した料理のレシピ動画付き!
→沢山切り物を練習すると出てくる大量の野菜達の行き場がない・・というお声を反映して、STEPごとに出てくる食材の美味しいレシピ動画付き!

STEP①→コールスロー(人参千切り・キャベツ使用)、キャロットラペ(人参千切り)
STEP②→きんぴらごぼう(ごぼう使用)、トマトソース(玉ねぎ・にんにく使用)
STEP③→照り焼きチキンかぼちゃ(かぼちゃ・鶏肉使用)、チキンサンド(鶏肉使用)

➂近い将来、STEP毎のグループウェアー機能でハイブリッド型レッスンに更なる付加価値をカタチにしていきます!

このクラスで習得できること

包丁の持ち方/刃の動かし方/食材別のみじん切り・乱切り・ささがき切り・そぎ切り

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆


4月からの料金改定のお知らせです。
3月まで:6600円
4月以降:6900円
何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。


受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
講師:光永 正樹
最小催行人数:4名
開催日程
  • 04月13日(日)11:38〜18:00 申込受付中

このレッスンを申し込む

切り物特訓クラス月間カレンダー

2025年2月
102月1日(土)
202月2日(日)
302月3日(月)
402月4日(火)
502月5日(水)
スーパー基礎 番外編クラス 揚げ方の基本~サクッとジューシーな鶏の唐揚げ~  受付終了 
602月6日(木)
702月7日(金)
カンタン・気が利く家呑みクラス 大人気!焼き鳥家呑みレッスン☆2025  受付終了 
802月8日(土) 902月9日(日)
1002月10日(月)
カンタン・気が利く家呑みクラス 大人気!焼き鳥家呑みレッスン☆2025  受付終了 
1102月11日(火)
1202月12日(水)
1302月13日(木) 1402月14日(金)
1502月15日(土)
1602月16日(日)
1702月17日(月) 1802月18日(火)
1902月19日(水)
2002月20日(木)
2102月21日(金)
2202月22日(土)
Sweets&Breadクラス サックサク☆美味しいアップルパイ キャンセル待ち
2302月23日(日)
あの街の人気の洋食屋さん 大人の極上!お子様ランチに挑戦☆ あと3名!
2402月24日(月) 2502月25日(火)
2602月26日(水)
2702月27日(木) 2802月28日(金)
2025年3月
103月1日(土)
あの街の人気の洋食屋さん 絶品☆本格洋食屋さんのプロのカニクリームコロッケを完全マスター! あと2名!
デキル女・男になるクラス 春を彩る!出汁香る京風パスタでおうちご飯 申込受付中
203月2日(日)
303月3日(月)
403月4日(火)
503月5日(水)
603月6日(木) 703月7日(金)
デキル女・男になるクラス だし巻き卵で包む☆和風オムライスが登場 申込受付中
デキル女・男になるクラス Sorisso特製!!失敗しない絶品餃子とあんかけ焼きそば☆ 申込受付中
803月8日(土) 903月9日(日)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
1003月10日(月)
デキル女・男になるクラス 春を彩る!出汁香る京風パスタでおうちご飯 申込受付中
1103月11日(火)
スーパー基礎 番外編クラス プロの味をおうちで再現☆ルー要らずの絶品ハヤシライス! 申込受付中
1203月12日(水)
カンタン・気が利く家呑みクラス 春気分満載の和洋折衷の家呑み♪ 旬の食材を使った5品に挑戦! あと2名!
1303月13日(木)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
1403月14日(金)
カンタン・気が利く家呑みクラス 春気分満載の和洋折衷の家呑み♪ 旬の食材を使った5品に挑戦! 申込受付中
1503月15日(土)
ビストロ風おうちフレンチクラス 旬の食材で春を満喫♪ ~鯛のムニエル・絶品新玉ねぎのスープ・いちごアイス~ あと2名!
デキル女・男になるクラス Sorisso特製!!失敗しない絶品餃子とあんかけ焼きそば☆ 申込受付中
1603月16日(日)
デキル女・男になるクラス だし巻き卵で包む☆和風オムライスが登場 あと3名!
1703月17日(月)
1803月18日(火) 1903月19日(水)
おうちイタリアンクラス 春香る♪あさり・菜の花・しらすのマスカルポーネリゾット☆ 申込受付中
デキル女・男になるクラス プロ直伝!ふわとろオムライスを完全マスター! あと2名!
2003月20日(木)
2103月21日(金)
スペシャルクラス 自家製ソーセージ2種に挑戦☆本格腸詰め体験♪ 申込受付中
2203月22日(土) 2303月23日(日)
2403月24日(月)
2503月25日(火)
2603月26日(水) 2703月27日(木)
あの街の人気の洋食屋さん 絶品☆本格洋食屋さんのプロのカニクリームコロッケを完全マスター! 申込受付中
2803月28日(金)
デキル女・男になるクラス これがホントに旨い!贅沢きのこのバター醤油パスタ☆ あと3名!
2903月29日(土) 3003月30日(日)
Sweets&Breadクラス ついに登場!憧れの手作りクッキー缶レッスン キャンセル待ち
3103月31日(月)
2025年4月
104月1日(火)
204月2日(水)
304月3日(木)
404月4日(金)
504月5日(土) 604月6日(日)
704月7日(月) 804月8日(火)
904月9日(水)
1004月10日(木) 1104月11日(金)
1204月12日(土)
1304月13日(日)
1404月14日(月)
1504月15日(火)
1604月16日(水) 1704月17日(木)
1804月18日(金) 1904月19日(土) 2004月20日(日)
2104月21日(月)
2204月22日(火)
2304月23日(水)
2404月24日(木)
2504月25日(金)
2604月26日(土) 2704月27日(日)
2804月28日(月)
2904月29日(火)
3004月30日(水)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP