1回完結!大好評の続編・調味料の驚きの効果!!『塩と砂糖』が料理に与える効果
前回の『酒とみりん』の驚くべき効果の続編、今回は『塩と砂糖』の1回完結型で開講!
日頃、何気なく使用している、料理に欠かせない塩と砂糖。
料理において驚きの効果があるのを知ってますか?
単に塩分の調整をする、料理に甘みをつけるだけではない、料理を美味しくするのも、不味くするのも塩加減次第。塩と砂糖を理解するだけで、各段に仕上がりがアップする♪
●『塩と砂糖』をテーマに、1回完結
一般的に塩というと、下味をつける、最後の味の調整に使用する事が多いかと思いますが、それだけではなく、
食材の中の水分を引き出して、味をしっかりとさせる効果や食材の臭みを消す効果、甘みを引き出す効果等様々!
砂糖も同様に、単に甘みを付け足すだけではなく、酸味を和らげたり、コクを出したりします。
とっても奥が深く、料理を上手に仕上げるには欠かせない『塩と砂糖』についてしっかりと知識を身につけ、確かな上達を目指しましょう!
- 調理実習
・基本のトマトソース(塩を入れて玉ねぎを炒める炒めないの違いを実感!)
・ボンゴレ ロッソ(トマトソースをベースにあさりの旨味がきいたパスタ、あさりの砂抜き、パスタの茹でる時の塩がポイント)
・ポテトサラダ(きゅうりの塩もみが決め手!)
・コーヒーのグラニテ(食後に嬉しい、さっぱり美味しいコーヒーグラニテ)- このクラスで習得できること
調味料がもたらす効果
塩の種類と効果
砂糖の種類と効果調理実習
玉ねぎの炒め方/あさりの砂抜き/パスタの茹で方/野菜の下処理/グラニテの作り方・・・etc.●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆
- 受講料:8,900円(税込、レシピテキスト代込)
- 講師:佐々木 弘美, 光永 正樹
- 最小催行人数:4名
- 開催日程
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- 12月14日(土)11:00〜14:50 あと3名!