Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン一覧

Xmasはおうちでレストラン☆作ってそのまま持ち帰り☆

絶対に成功♪ 失敗しらずのスペシャルレッスン!
今年のXmasは、素敵過ぎる‘おうちレストラン’で過ごす♪

習った料理、美味しく再現出来なかったり、、
1年に1度のXmas。失敗だけは避けたい。。。

ならば、絶対におススメのレッスンです!
このクラスの特徴は、仕上がり直前までレッスンで習得しながら、実習で仕上げていきます!最後の仕上げ工程は、おうちでするので、絶対に成功!感動的な素敵なXmasディナー再現性100%です♪

メインのスパイシーチキンは1人1羽の丸鶏を持ち帰り!
ポルチーニパスタは、レストラン以上にポルチーニをふんだんに使って、香り良く濃厚に仕上げます☆

豪華で華やかなクリスマステーブルにしましょう☆

調理実習

・スパイシーハニーグレイズドチキン
(丸鶏を使ったスパイシーなローストチキン)
・ポロネギのスープ
(西洋の甘みが強いネギ・ポロネギをたっぷり使ったクリームスープ)
・ポルチーニのクリームパスタ
(レストラン以上にポルチーニをたっぷり使って、香り高いクリームソースに仕上げます)
・やみつきスパイシーナッツ
(クミンや黒胡椒、シロップで仕上げるやみつき味)

※普段の調理後の食事はなく、2人前相当の量をお持ち帰り頂きます。
※持ち帰りに必要な容器は各自下記サイズを参考にお持ちください。
丸鶏→800g程度の丸鶏が入る大きめジップロックや厚手ビニール袋
パスタソース→300ml程度入るタッパーやジップロック等
スープ→400ml程度入るタッパーやジップロック等
やみつきナッツ→50g程度のナッツが入るジップロックやタッパー等
※容器を入れる外袋は各自ご用意ください。持ち帰り食材は重量があるので、しっかりした外袋をお持ちください。
※丸鶏は漬け込みとしばるところまで調理し、焼き上げは自宅で行って頂きます。
※ポルチーニパスタはソースのみ調理し、パスタの茹で上げはご自宅で行って頂きます。
※丸鶏、パスタの仕上げ見本はレッスン内で講師が行います。

このクラスで習得できること

丸鶏の下処理/丸鶏のしばり方/丸鶏の焼き方/ポロネギの扱い方/クリームスープの作り方/ポルチーニの扱い/パスタの茹で方/スパイスの使い方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:13,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

手打ち蕎麦で縁起よく2024年を締めくくる!

年越しそばはいつも購入している方も多いと思いますが、
今年は手打ちそばで年越しを迎えるのはいかがでしょうか??
Sorisso生徒さんの習いたい料理上位の手打ち蕎麦が今年も登場☆

調理実習

●手打ち蕎麦
(蕎麦粉と水で捏ね上げる蕎麦、手作りは格別の味です☆)
●手作りかえし
(蕎麦つゆの素になるもの)
●豚バラと野菜のかやくご飯

★嬉しい手打ち蕎麦のお持ち帰り付!!

このクラスで習得できること

手打ち蕎麦の工程/手打ち蕎麦に必要な道具/蕎麦の打ち方/蕎麦の茹で方/かえしの作り方/かやくご飯の作り方・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

ご馳走Xmas!丸鶏を使ったローストチキンで迎える☆大人のクリスマスディナー

今年のクリスマスは丸鶏に挑戦してみませんか??
丸鶏を丁寧に下処理して香ばしく焼いた後、
オーブンでじっくりローストして仕上げる豪華な1品!!
丸鶏があるだけで、一気にクリスマステーブルに変わります☆

調理実習

●スパイシーハニーグレイズドチキン
(丸鶏を使ったスパイシーなローストチキン)
●クリーミーマッシュポテト ナツメグ風味
●ヴァンショー
(スパイシーなホットワイン)

このクラスで習得できること

スパイスの扱い方/丸鶏の扱い方/丸鶏の焼き上げ方/じゃがいも下処理/マッシュポテトの作り方/ホットワインの作り方・・・etc.

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

寒い冬にぴったり!とろ〜り☆3度美味しいうまうま豆腐鍋
毎年Sorissoで大人気☆豆乳を使わないのに豆乳風の絶品鍋!

これからの寒~い季節にぴったりの鍋料理。
Sorissoでは、みんなに驚かれ、喜ばれる絶品鍋をご紹介します!
毎年この時期に登場する大人気レッスン♪
いつもとちょっぴり違う絶品鍋は、お友達やご家族にも喜ばれること間違いなし!

驚くほどカンタンで、骨付鶏から出る旨味たっぷりの出汁が相性抜群でたまらない美味しさの絶品鍋!
これからの冬のさむ~い時期にぴったり☆心も身体も温まります!
年末やお正月など、みんなが集まるときにも喜ばれる超おススメ鍋です♪

※先ずは、とろけそうな、とろ~り湯豆腐&豆乳鶏鍋&〆は、そーめんでササッと作るとんこつ風らーめんと、今までにはない味わい深い、3つの味が楽しめる正に欲ばりな鍋です
 1.とろ~り湯豆腐!
 2.豆乳風鶏鍋!
 3.〆のとんこつ風らーめん!
※豆乳を入れるわけではないので、豆乳が苦手でも大丈夫です。

調理実習

・一度に3度美味しい!絶品★欲ばり鍋
(ヘェ~の連続、目からウロコのポイントたっぷり)
・鶏ササミ&ザーサイのナムル
(鍋にピッタリ、さっぱりとしたおつまみ)
・鶏手羽先の唐揚げ
(揚げ焼きで簡単唐揚げ。甘辛いタレをかけたら止まらない1品)
・ココナッツぜんざい
(あずきとココナッツの相性抜群なぜんざい。タピオカ入り♪)

このクラスで習得できること

絶品鍋の作り方/鍋の盛り付け方のコツ/鶏ささみの扱い方/手羽先の揚げ焼き/甘辛タレの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

スペシャルクラス月間カレンダー

2024年11月
111月1日(金)
211月2日(土)
311月3日(日)
411月4日(月)
511月5日(火)
611月6日(水)
711月7日(木)
811月8日(金)
911月9日(土)
1011月10日(日)
1111月11日(月)
1211月12日(火)
1311月13日(水)
1411月14日(木)
1511月15日(金)
1611月16日(土)
1711月17日(日)
1811月18日(月)
1911月19日(火)
2011月20日(水)
2111月21日(木)
2211月22日(金)
2311月23日(土)
2411月24日(日)
2511月25日(月)
2611月26日(火) 2711月27日(水)
2811月28日(木)
2911月29日(金)
3011月30日(土)
2024年12月
112月1日(日)
212月2日(月)
312月3日(火)
412月4日(水)
512月5日(木)
612月6日(金)
712月7日(土) 812月8日(日)
912月9日(月)
スペシャルクラス 寒い冬にぴったり!とろ〜り☆3度美味しいうまうま豆腐鍋 申込受付中
1012月10日(火)
1112月11日(水)
1212月12日(木)
1312月13日(金)
1412月14日(土)
1512月15日(日)
1612月16日(月)
1712月17日(火)
1812月18日(水)
1912月19日(木)
2012月20日(金)
2112月21日(土)
2212月22日(日)
2312月23日(月)
スペシャルクラス Xmasはおうちでレストラン☆作ってそのまま持ち帰り☆ あと3名!
2412月24日(火)
スペシャルクラス Xmasはおうちでレストラン☆作ってそのまま持ち帰り☆ 申込受付中
2512月25日(水)
2612月26日(木)
2712月27日(金)
スペシャルクラス 手打ち蕎麦で縁起よく2024年を締めくくる! 申込受付中
2812月28日(土)
2912月29日(日)
3012月30日(月)
3112月31日(火)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP