Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!

~料理を理論×実践的に楽しく×しっかりと学ぶ!~

ズバリ!ぶったまげるほど、理解が深まり、上達へぐっと近づける!を目指して、テーマ別に開講。
毎回理解を深めるためのテーマがあり、そのテーマに沿って、理論的×実践的に理解をしていくので、とても腑に落ちる!!

机上、理論だけではなく、実験的に、トレーニング的に進めるレッスンスタイルです♪

レッスン一覧

1回完結!実は、奥が深い。調味料がもたらす効果『酒とみりん』編

酒とみりんを正しく理解出来れば、仕上がりもグッとアップする!

日頃、何気なく使用している、和食に欠かせない酒とみりんの調味料、色々な種類が売られているのを知ってますか??

●『酒とみりん』をテーマに、1回完結
酒とみりんがもたらす料理への良い効果、7~8つ程度もあります!
いくつ言えますか?
何故入れるのか?どのタイミングで入れるのか?色々な種類が販売されている中、どれを選べば良いのか?
今までの点と点と知識が、線で繋がり、理解が深まります!
実に奥が深い『酒とみりん』についてしっかりと知識を身につけ、確かな上達を目指しましょう!

本みりん、みりん風調味料、調理酒、調理清酒、日本酒など味比べなど、理論だけではなく、味覚を通して幅広く理解を深めるから、ぶったまげは面白い!

調理実習

・鯛の酒蒸し(酒の効果でふっくら臭みなく蒸し上がる!上品酒蒸し)
・鯖のみりん焼き(みりん効果でつや、照り抜群の柔らかみりん焼き)
・肉豆腐(牛肉も調味料の効果で柔らかく仕上がる!)

このクラスで習得できること

調味料がもたらす効果
酒の種類とそれぞれの効果
みりんの種類とそれぞれの効果

調理実習
魚の下処理/酒蒸しの作り方/魚の漬け込み方/野菜の下処理/肉豆腐の味付けの仕方・・・etc.

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:9,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

満席大好評だった段取りアップのレッスンが再登場!2回完結型(2回目ートレーニング編)段取り力が一気に変わる!究極のり弁で学ぶ!段取り力×料理力で一挙両得レッスン 

満席大好評だった段取りアップのレッスンが再登場!
今月のぶったまげクラスは、前回大人気だった段取り力を磨く!!
2回完結型の最終回!トレーニング編です☆

皆さん、段取りよく、手際よく料理をすることが出来ていますか???
手際のよい料理上手の人と手際悪い、段取り良くない料理上手の人との決定的な違い何か?

手際よく、段取り上手になるとは

1.料理の仕上がりが上がる
2.調理時間が短くなるので、労力の負担が減る
3.時間の無駄が無くなるので、調理時間の負担が減る
4.工程の無駄が無くなるので、仕上がりのクオリティが高まる
5.1~4が身に付くので、調理負荷が減り、キッチンに立ちたくなる

段取りを格段に上げるテーマは、2回完結型です!

忙しい朝こそ段取りが重要!!今回は究極ののり弁で段取り力を磨きます♪

調理実習

●のり弁(間に卵も入った究極のり弁!)
●竹輪の磯辺揚げ
●ささみと梅のフライ
●鮭の塩麹焼き
●切干大根の梅和え

このクラスで習得できること

段取り力(理論+実習)
・何故、段取りが良くないのか?理由を知る
・段取りの良い人と悪い人の違いは何か?
・段取り、手際が良くなるためのハウツーを知って、出来るようになる
・実際にシーン別を想定して段取りのトレーニング(演習)

調理実習
複数料理を作る時の段取りの組み方/揚げ物のポイント・コツ/のり弁の作り方/鮭の下処理・焼き方/ささみの下処理/野菜の切り方・・・etc.

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!月間カレンダー

2025年3月
103月1日(土)
203月2日(日)
303月3日(月)
403月4日(火)
503月5日(水)
603月6日(木)
703月7日(金)
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