Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

投稿投稿

TOPICS

8月のレッスン&アウトドア更新☆

TOPICS
暑気払いにぴったりの夏ごはん満載の8月レッスンスケジュールを公開しました!
スペシャルレッスンとして、夕涼みのSUN SET★プレミアムBBQレッスンも開講決定!!

【スーパー基礎+(plus)】

揚げ方の基本~サクッとジューシーな鶏の唐揚げ~

鶏の唐揚げ

もう揚げ物は怖くない!揚げ方の基本を重点的に学びます。
●鶏の唐揚げ
●いんげんの胡麻和え
●あさりの味噌汁
8月13日(土)18:40~21:50
8月19日(金)11:00~14:00


【スーパー基礎クラス】

■STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスンスーパー基礎STE4は、基本の煮込み方を重点的に学ぶSTEPです。
●チキンカレー(教わると味に違いが出る、覚えておきたいチキンカレー)
●じゃがいものグラタン
(じゃがいものでんぷん質を活かした簡単だけど美味しいグラタン!)
●バターライス(バターライスの実習はありません)
8月06日(土)11:00~14:10
8月12日(金)11:00~14:10

■STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスンスーパー基礎STEP5は、基本の炒め方を重点的に学ぶレッスンです。
●チンジャオロース
●トマトと卵の中華スープ
●杏仁豆腐
(デザートの実習はありません)
8月10日(水)11:00~13:50
8月21日(日)18:00~20:50

■STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスンスーパー基礎STEP6は、基本の蒸し方を重点的に学ぶSTEPです。
●茶碗蒸し(出汁のうまみが詰まったとろ~り茶碗蒸し)※お持ち帰り不可。サロンでお召し上がりください。
●ぶりの照り焼き(ふっくらした仕上がりに感動!)
●お食事に味噌汁をお付けします(味噌汁の実習はありません)
8月23日(火)11:00~13:50
8月27日(土)11:00~13:50


【切り物特訓クラス】

■STEP1:包丁の動かし方の基本上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆
8月07日(日)15:15~17:15

■STEP2:食材の色々な切り方上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆
8月20日(土)15:15~17:15

■STEP3:切りにくい食材の切り方料理上達に欠かせない“切りにくい食材”を習得するレッスン☆
8月28日(日)15:15~17:15


【デキル+(plus)~ショートレッスン~】

超好吃☆グルメ天国台湾料理おうちで楽しむ台湾グルメ♪

・モチモチ芋圓(ユーユエン)
(濃厚ココナッツミルクスープでタピオカ・フルーツ・粒あん・芋圓を頂く)
・ニラたっぷり台湾混ぜ麺
(さっぱり&食べ応えありのつゆ!)
8月13日(土)15:15~16:45


真夏に絶対食べたい!
スイカのグラニテのせ杏仁&あんかけチャーハン
・スイカグラニテ&杏仁豆腐(スイカのシャーベットを乗せた、濃厚杏仁豆腐です)
・あんかけチャーハン
8月06日(土)15:15~17:00


【デキル女・男になるクラス】

■本格中華☆あっつあつ海鮮あんかけおこげ

・おこげ 海鮮あんかけ
(手作りおこげが美味しい!出来立ての餡が絡まったサクッ&ジュワーの味わいがたまらない!)
・海老にら餃子
(包み方も習得!海老がぷりぷりの絶品餃子)
・豆腐と卵のふわふわ中華スープ
(ほっこりと優しい味わい卵ふわふわのスープ)
8月04日(木)11:00~13:50
8月18日(木)19:00~21:50


■ビタミン豊富なゴーヤで夏を乗り切る☆ゴーヤづくしのおうちごはん
・ゴーヤチャンプル
(夏バテを吹き飛ばす、栄養価高いゴーヤチャンプルー!)
・ゴーヤの佃煮
(ご飯がとにかくすすむ!定番にしたい常備菜)
・ゴーヤの唐揚げ
(つまみにもぴったりスナック感覚で食べちゃう)
・ゴーヤスムージー
(ゴーヤの種やわたも全部使って作る栄養満点のスムージー)
8月07日(日)18:40~21:30


■夏の定番に決まり!とうもろこしづくしメニュー
・とうもろこしの唐揚げ
(黙々と食べちゃう旨さ!ビールと相性抜群)
・とうもろこしの冷製茶碗蒸し
(とうもろこしの甘さと出汁が合う!ひんやりつるんと食べれちゃう)
・とうもろこしのキーマカレー
(スパイスを効かせた本格的なキーマカレー♪とうもろこしがいい仕事します)
8月11日(木)18:00~21:00


■天ぷらも蕎麦つゆも両方習える♪蕎麦屋のミニ天丼定食

・穴子天入り、ミニ天丼(穴子、ししとう、大葉)
・冷やしくるみ胡麻だれそば
・和のフルーツポンチ 梅風味(梅酒の風味香るフルーツ漬け)
8月06日(土)18:40~21:50
8月09日(火)11:00~14:00


■保存版☆おうちで本格エスニックづくし♪
・ガパオライス
・ヤムウンセン(台風春雨サラダ)
・トムヤムクン
8月04日(木)19:00~21:45
8月18日(木)11:00~13:45


【おうちイタリアン】

■夏に楽しむパスタ3種・ガスパチョ風トマトの冷製パスタ

(酸味が効いた冷製のトマトソースが食欲そそる)
・冷しゃぶと塩麹ソースの冷製パスタ
(しっとり冷しゃぶときのこが美味しい!食べるソースで1品)
・魚介のサフランクリームパスタ
(ムール貝をたっぷり使ったレストランなパスタ)
8月20日(土)18:40~21:30
8月26日(金)11:00~13:50


【カンタン・気が利く・家のみレッスン】

■夏限定☆絶対に逃したくない・和ハーブづくし第4段!!
・大葉:大葉たっぷり、爽やかな香りのサクサクちぢみ
・大葉:すっきり爽やかなモロッコ風大葉ティー
・みょうが:柔らか茹でイカ、トマト、みょうがのマリネ
・わさび:カツオのタタキ、わさびソース
・生姜:生姜としらすのペペロンチーノ
8月10日(水)19:00~21:50
8月24日(水)11:00~14:00


■粋なおつまみレシピを冷酒で楽しむ!
・さつま揚げと水菜の簡単和風サラダ♪(さつま揚げの旨味とシャキシャキ水菜が相性抜群)
・真鯛の梅カルパッチョ(旨味のある鯛に、さっぱりと梅だれを絡めます)
・ゴボウとゴマのピリ辛煮(ゴボウをゆっくりと煮た、柔らかい1品)
・大葉たっぷり!なすの肉巻き甘味噌だれ(茄子が豚肉の旨味を吸って、とっても柔らかジューシー!大葉がいい仕事してます)
・冷やしだし茶漬け(〆といったらお茶漬け、キンキンに冷やした美味しい出汁をかけてさらっと食べます)
8月05日(金)19:00~21:50
8月17日(水)11:00~13:50


【休日おうちごはん】

■魚介の旨みたっぷりの本格パエリア!夏にピッタリの永久保存版レシピ♪

・魚介の旨味たっぷりの本格パエリア(フラインパンで作れる華やかパエリア☆)
・イカのプルピートス(サフランのきいたイカワタも使ったイカのクリーム煮)
・焼きパプリカとツナと卵のサラダ
8月13日(土)11:00~14:00


【スペシャル】

■食べ飽きない献立
★茄子づくし毎年大人気のレッスンが登場!一生使えるお役立ちレシピです!
・茄子の鶏そぼろゴマ風味丼(茄子と鶏そぼろ胡麻餡かけの相性に感激☆)
・つるりん茄子そば(涼を感じる粋な一品♪)
・揚げ茄子と蓮根の生姜ソース和え(クルミと生姜の入ったソースが絶品!)
・焼きナスのマリネ(焼きナスをサッパリと頂く1品!)
8月05日(金)11:00~14:00
8月11日(木)11:00~14:00


【行きつけの小料理屋ごはん】

いつもと違う食卓を。行きつけの小料理屋さん
●手作り玉子豆腐
(出汁が効いた玉子豆腐。つるりとのどごし良い1品)
●イベリコ豚の黒酢角煮
(甘味と酸味のバランスが良いお店クオリティなメイン)
●おぼろ豆腐で作る山形出汁の奴
(食欲がない時でもサラッと食べれる)
●鮭ハラスとねぎたっぷりごはん
(脂がのった鮭とたっぷりのねぎで頂く土鍋ご飯)
あしらい:梶の葉
8月14日(日)11:00~14:00


【あの街の人気の洋食屋さん】

ルーを使わない!濃厚ハッシュドビーフ
●ハッシュドビーフ
(作れたら自慢できるワンランク上のおうち洋食レシピ♪)
●エビとグレープフルーツのサラダ
(柑橘系とエビの相性がピッタリ!爽やかサラダ)
●ブリュレ
(濃厚なプリン生地の上に砂糖をのせてバーナーで炙って焦がして頂きます)
8月12日(金)19:00~21:50
8月16日(火)11:00~14:00




 超★久しぶりのアウトドアクッキング★レッスン   


開催要望の声が多い、Sorissoの本格アウトドアクッキングレッスンが、超久し振りに開講!!
夏本番!SUN SET プレミアムBBQレッスンで開催!
肉バルで盛り上がろう♪本格アウトドアクッキング、最高に美味しいBBQ料理のHow Toもガッツリ学びます!!!

<本格クッキングMENU> ここから本番!クッキング♪
〇丸ごと野菜焼き(なす、ピーマン、椎茸など)
〇ムール貝の白ワイン蒸し
〇ガーリックトースト
〇ねぎたん塩(タンを薄くスライスしたものと厚切りでたのしむ)
〇ローストビーフ(イチボで楽しむ)
〇厚切りステーキ(リブロースで楽しむ)

★【+αの学びでBBQを更に楽しく!!】★
これを知っていれば“BBQが3倍楽しくなる” How to enjoy BBQ☆
●炭はどんな種類の炭を使うといいの? 必要な量は?
●火おこしが出来ない、大変、、、、。
●炭火とガス火の調理の違いは?
●メッチャ美味しい野菜の焼き方や肉の焼き方ってどうやるの?
●お肉の焼け具合、見極め方ってどうすればいいの?
●強火、中火、弱火はどうやって作るの?見極め方は?
●テンション上がる、オシャレで可愛いBBQテーブルセッティング

2022年08月21日(日)15:40~19:00
お申込みはこちら


皆さんのお申し込み、心よりお待ちしています(#^.^#)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP