きのこの下処理ってどうしてますか?
ブログSorissoのあさなりです
久々のブログ更新すぎて、冷や汗が止まりません笑。。。
今年も早いもので、本日からもう9月突入です!
秋は旬を迎える食材がたくさんあっていつも色々な料理に目移りしてしまいます 。。
この時期は体重計は棚にそっと仕舞っておこうと心に決めてます♪
さてさて、そんな中でもきのこの美味しい時期です!!
みなさんきのこを料理に使う時、下処理ってどうしてますか??
もしかして他の野菜と一緒にゴシゴシと洗っている方いませんか?
実はきのこ、、、、、『基本的には洗いません!』
このきのこの下処理問題、教室でもよくご質問頂きます。
そして洗わない事を初めて知りましたという方も少なくありません。
きのこは洗ってしまうと、水分を吸って水っぽくなり、またきのこの特有の風味も落ちてしまいます。
そして大事な栄養素(ビタミンB群やカリウム)も水で洗うことで栄養成分も流れてしまうんです。
ただなめこは例外で、なめこのヌメリゴミなどが付着している場合などもあるので一度水洗いしてから使いましょう!
Sorissoでも9月はサロンレッスン・オンラインレッスン共にきのこを使ったお料理がたくさん登場しています。
きのこ好きな方お待ちしています☆
【9月開催レッスン】
ーーオンラインレッスンーー
◇褒められ★ごはん
→申し込みはこちら
Demonstration!チーズがグツグツ☆なすたっぷりのミートソースグラタン
・茄子のミートソースグラタン
・薄切りマッシュルームとパルミジャーノのシンプルサラダ
・焼き芋のスイートポテト
<開催日程>
09月19日(日)16:00〜18:30
Sorissoのオンラインレッスンがスタートします!
オンラインレッスンは「Cooking」と「Demonstration」の2つの形式でレッスンがあります。
どちらも、サロンにも勝る分かりやすさです!
一緒に調理を進めたい方は→クッキングスタイル
事前準備が難しい日程の場合は→デモンストレーションスタイルをお選びください♪
詳しいオンラインレッスンについてはこちらを確認☆
ーーサロンレッスンーー
◇カンタン・気が利く家呑みクラス
→申し込みはこちら
どれも簡単にできてワインにもビールにも合う!洋風おつまみ5種☆
- しいたけの具沢山グリル
- 釜揚げしらすとあおさのゼッポリーネ(ピザ生地に海藻を入れて揚げる絶品おつまみ)
- やわらかーい!イカと香草の贅沢サラダ
- チキンとじゃがいものペペロンチーノ
- パンキッシュ(バケットをくりぬいてつくる簡単キッシュ)
<開催日程>
09月22日(水)19:00〜21:50
09月30日(木)11:00〜13:50
◇デキル女・男になるクラス
→申し込みはこちら
秋の味覚満載☆和ごはん♪
- 栗ときのこのたきこみごはん
- 秋茄子の照り焼き(茄子がとろっとろに仕上がる、絶品照り焼きです)
- 秋ジャケと里芋の酒粕煮(酒粕で旨味たっぷりの煮物)
<開催日程>
09月18日(土)18:40〜21:30
旬のきのこをたっぷり使った昔ながらのハヤシライス♪
- きのこたっぷり!コク旨ハヤシライス
- 焼き椎茸とクレソンのサラダ
- 手作りレモンソーダ
<開催日程>
09月08日(水)19:00〜21:50
09月17日(金)11:00〜13:50
◇デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~
→申し込みはこちら
きのこたっぷり♪マッシュルームチーズバーガーとクリスピーポテト
- マッシュルームチーズバーガー ~ポルチーニ香るクリームソース~
- カリカリ!クリスピーフライドポテト
<開催日程>
09月25日(土)15:15〜16:45
09月28日(火)15:30〜17:00