M岸さんから三色丼のレポート届きました〜
料理教室レポ現在、お料理がと〜っても楽しくて、
もうすぐ旦那様になる彼の為にも、一生懸命、お料理を頑張っている
M岸さんから、デキル女になるコースで習った三色丼のレポートが届きました!
さすがM岸さん、基礎クラスから、お料理の基本と盛りつけ方をしっかり習ってきているので、
と〜っても美味しそうに、美しく盛りつけられています!!
どんどん腕が上がってますね〜!!
M岸さんの嬉しいエピソード♪
—————————————
先日習った「三色丼」を作ったので、写真おくります^^♪
いつもお料理するのは休日なのですが、今日は比較的仕事が落ち着いていて早く帰れたので、
初めて会社帰りに買い物して、平日にお料理しました。
この間のレシピ、
三色丼と水菜と油揚げのサラダ、春野菜の味噌汁 を作りました。
水菜と油揚げのサラダは、ドレッシングが好評でした!
しょうががきいていて、さっぱりして美味しいと^^
三色丼も、なんとか彩りよくできました。
鶏そぼろは、意外と時間がかかったな、という印象でした。
お教室では、IHの方にお鍋を移動して、その間にいろいろ他の作業をして、
あっという間に時間がたったように感じたのかもしれませんが、ずっと気にしてると、
なかなか水気がなくならないな・・大丈夫かな・・・と心配になりました(苦笑)
(火がちょっと弱かったんですかね?!)
でも、水気が飛び始めるとあっという間でした 笑
そして、懸案の炒り卵・・
固まったらおしまいだ〜 と思って、ちょっと固まってきたらすぐ濡れぶきんの上にあげて・・とやっていたら、
逆になかなか固まらず 笑
かなり時間をかけて出来上がりました。
お教室の時は、ポロポロとした炒り卵でしたが、私が作ったのは、「ポロポロ」までいかず、
「ほろほろ」としっとりめの炒り卵でした。
もう少し固くてもよかったかな、と思い、次回は慎重になりすぎず、もう少し思い切りよくいきたいと思います(笑)
4人分の盛り付けに時間がかかり、盛り付けただけで満足して、思わず写真を(笑)
家族も、見た目もきれいだし美味しい、と言ってくれました。
次回のお教室も楽しみにしています。
よろしくお願いします^^