手作りチーズ作りに挑戦しました!fromイタリアンクラス
料理教室レポ8月のイタリアン【初級】では、
手作りチーズ作りに挑戦しました!
チーズの種類は、リコッタチーズ(o^∇^o)ノ
このチーズをつかって、カナッペを作ったり、ラビオリを作りました!
ラビオリのパスタ生地はもちろん手作り♪粉から生地を作っていきます。
今回は、パスタマシンではなく、めん棒で伸ばしていきました。
めん棒でし〜っかり伸ばして薄くしないと、ラビオリの生地がお湯の中でふとって、肉厚になってしまい、食べた時に太いラビオリになってしまうので、みなさん、伸ばすのに一生懸命!!!
ワイワイ楽しいパスタ作り、初心者にもとっても作りやすいレシピでした!
Sorissoのスイーツ皆勤賞のSさん、ニックネームはSorissoのスイーツ姫!(o^∇^o)ノ
そのスイーツ姫のSさん、「粉ものレシピはまかせて!!」とのことで、今回のイタリアンにもご参加いただきました。
早速、リコッタチーズから作って下さったようで、写真をいただきました〜!!
このリコッタチーズ、塩で調味すればラビオリの具に、ハチミツをかけるとちょっとした
スイーツ感覚でいただけるんですよね〜!
Sさんありがとうございました(o^∇^o)ノ