伝説の茶碗蒸し!
料理教室レポSorissoオープンから、伝説のレシピとなっている
茶碗蒸しレシピが登場。
この茶碗蒸し、本当にふるふるで美味しいんです〜
出汁を自分でひいて、ちゃ〜んと作ると、こんなに美味しいんだ!って感動すること間違いなしです!
今回、茶碗蒸しと一緒に作ったのは、鶏の照り焼きと、桜色のかぶの浅漬けです。
茶碗蒸し、なんで「伝説」かというと・・・
オープン当初から通ってくれている、T中さんという方のエピソードから伝説になりました。
「とにかくお料理が上手になりたいんです!!」と、オープンしたばかりのSorissoに来たのが、通い始めたきっかけです。
そんな彼女、通い始めた当初は、本当に包丁もあぶなっかしく、みている先生もスタッフもドキドキハラハラもの…。
でも、習ったレシピは、しっかり復習して、一生懸命作っていました。
そんなT中さんのエピソードなのですが、
レシピを一つ覚えると、彼氏に作ってるみたいなんです。
その伝説の茶碗蒸しも、教室で作ったその味に感動して、彼女は彼に早速作ってあげたようなんですね。
そしたら、
彼女の料理の上達ぶりと、茶碗蒸しの美味しさに感激して、
「料亭の味みたい!!すごい!」「もう外食しなくていいね!」と大絶賛だったそうなんです。
それからの彼女は、ますます料理が楽しくなって、唐揚げなどの揚げ物もできるし、
イカ飯だってできる、めきめき腕をあげて、今では、包丁さばきも見事で、魚の3枚おろしもできるようになりました!
料理上手のコツは、人に食べてもらって美味しいって言ってもらえること。
それが、一番の料理上手になれる近道だと思います。
そんなエピソードから、
この茶碗蒸しレシピは、彼の心をガッチリ掴む!!
ということで「伝説の茶碗蒸し」と命名しました(笑)。