あさりの砂出し☆
料理合コンレポこんにちは♪Sorissoイチカワです!!
今日は、料理の基礎知識についてです。
ジャ~ン!!新鮮なあさりが届きました。
あさりの味噌汁や、ボンゴレパスタにしたり、おいしそうですね~
皆さん、あさりをスーパーで買ってきた後はどうしていますか?
あさりを食べて、ジャリっと砂をかんだ事ありますか?
あさりに砂が入っていたらせっかくのお料理が台無しです・・・
なので、あさりの砂抜きをしをします。
バットなどの平な器にあさりを並べ、3%の塩水(1ℓの水に塩30g)をあさりが半分隠れるぐらいまで注ぎます。
あとは、アルミホイルをかぶせて冷蔵庫に入れるだけ。
かわいいあさりがひょっこり顔をだしています。
Sorissoでもあさりを使ったメニューが3、4月はたくさん登場します。
是非是非、あさりを使ったメニューを習得しに来てください♪
お待ちしております。
お申し込みはこちら