2010.09.08 人気のスペシャルクラス☆インド料理 最終日!
料理教室レポ夏のスペシャルクラスということで、3回のシリーズでおおくりした、インド料理教室♪
7月はインドのおうちごはん
8月は魅惑のスパイスの使い方(クミン一つで作れるレシピ)
そして最終日は今回、9月8日はインド料理でおもてなし☆
メニューは
●ムルギ カリー(インド風チキンカレー)
●きゅうりのライタ(インド風ヨーグルトのサラダ)
●マンゴーラッシー(色鮮やかなヨーグルトドリンク)
ローレル入りのターメリックライス付きです♪
ムルギカリーのチキンは骨付きを使って、
ヨーグルト、にんにく、生姜、スパイスなどで漬け込み、下味をつけてから調理するので、
しっかり味がついて、本格的です♪
調理中は、スパイスの良い香りがただよい、食欲をそそります☆
教室は19:10~始まるので、ちょうどお腹のすく時間(^_^;)
出来上がり後の食事が楽しみです♪
インド料理はとてもたくさんのスパイスを一度に使うかと思われがちですが、
今回使用したスパイスはなんと6種類でした。
・クミンシード
・クミンパウダー
・ターメリック
・レッドペッパー
・コリアンダーパウダー
・ガラムマサラ
しかも、調理工程は比較的シンプルで、予想以上に手軽に作れます♪
ムルギカリーもお肉に漬け込み時間を除いて、1時間程度で出来上がり!
今回もご参加いただいたNさんから
「なかなか減らなかったクミンを買い足しました!」とのことで、
早速ご自宅で作ったお料理写真を送っていただきました♪↓
すぐご自宅で復習&盛り付けがとっても上手くて、
Sorissoのスタッフみんなでとても感心しております(*^_^*)
↓↓↓
Nさんありがとうございました〜!