2010.07.27☆スペシャルクラスインド料理
料理教室レポ27日の夜は、Sorissoのスペシャルクラス、
インド料理のクラスがありました!!
今日は、インドのおうちご飯というテーマでした☆
インドでは、お肉やお魚は高級品、そして宗教によって食べられないものもあります。
それもあって、インドの方はベジタリアンが多いそうです。
野菜のみで美味しさを追求する!ということで、
インド料理は、スパイスを色々と使いこなして、香り、旨味を引き出す調理法は必見です!!!
生徒さんの中には、
「スパイスを持っているけど、どうやって使っていいかわからない…」という方や
「インド料理大好き!!作ってみたい(o^∇^o)ノ」という方など、
色々な目的をもってご参加されていました!
今日のメニューは、
●ダルカレー(豆のカレー。ダルとは豆のことです。)
●カチュンバー(インド風生野菜のサラダ)
●ターメリックライス(鮮やかな黄色いライス)
●マサラチャイ(本格!インド式スパイスミルクティー)
今日のSorissoは、インドの雰囲気をぜひぜひ出したい!ということで、
先生には、インドの衣装を着て頂き、室内はお香をたいてみなさんをお出迎え♪
調理中は、音楽は、インドの有名映画のサントラをかけて楽しく調理しました!
今日は、スパイス入門編で、クミンシードや、ターメリックなど、インドでは基本のスパイスの
香りのたてかた使い方などを学びました!
シンプルながら、生の唐辛子も使いながら、夏らしい酸味や辛みを演出!!!
出来上がりをみんなで食べた時には…
『美味しい〜!!!』と連発!!
今日も楽しい教室でした☆^∇゜)
みなさんありがとうございました!
次回は、魅惑のスパイスの使い方(クミン一つで作れるレシピ)2010年08月18日(水) 19:10 〜です!