2010.07.20&21 テーブルコーディネートクラス開始!
料理教室レポ7月から新しく登場した、テーブルコーディネートクラスが始まりました!
今回は、『お皿の選び方』を中心に、基本的なセッティングを学ぶクラス。
でも、いくらキレイにセッティングしても、肝心のお料理がないと『美味しい食卓』にはなりません!!!
ということで、Sorissoのテーブルコーディネートは、担当の蒲生礼子先生(がもうれいこ)と一緒に
す〜っごく手軽なのに、パーティーにもぴったりなレシピも紹介しながら
クラスを進めていくことにしました!
7月20日と22日のクラスは、
まず、使えるお皿ってどんなお皿ということを学んで、
テーマカラーや、基本的なセッティングの法則を学んでいきました。
キーワードは『2フィンガー』。
このキーワードは、いつも出てきます。
もし、今回のクラスに参加できなかった!という方がいても、大丈夫です。
次回からも、常に出てくるキーワード。
続けて受けられたほうが、モチロンいいですが、気になるレシピ&テーマだけ参加しても大丈夫です(o^∇^o)ノ
(→次回のクラスは『ワンプレートで作るカフェ風テーブルコーディネート!』)
さてさて、この2日間の開催は、デキル女になる☆コースにも参加されている生徒さんが多かったです。
生徒さんの中には、ご主人の海外転勤が決まってホームパーティーを開催することが増えるので受講されている方や、やっぱりご主人に部下ができたので、お家にお客様がいらっしゃる機会が増える…などの理由がある方もいらっしゃいました☆
さらに腕を磨くべく、美味しそうに盛るコツ、洋食、和食の盛り方の違い、
盛るボリューム…などなど、細かいけど、と〜っても大切なポイントを学びました!
最初はウェルカムドリンクでお客様をおもてなし、Sorissoは、フレッシュミントで冷た〜いミントティーでみなさんをお出迎えしました〜!
ミントはすっきり、清涼感を与えるので、夏にはぴったり!
今日のメニューは、生ハムやスモークサーモンの握りずし、そして、蒸し鶏のワサビポン酢のごま油風味でした〜!
夏なので、火を使わない、冷めても美味しい、事前に作っておける…などなど、嬉しいポイントいっぱいで、
みなさん目からウロコ!
後は美味しそうに盛れたら言う事なし!
今日も笑顔いっぱい、楽しい教室でした〜!
みなさん、おつかれさまでした!今日もありがとうございました!