2010.07.07 魚料理家のイタリアンクラス
料理教室レポ7月7日は、追加日程ができたほど大人気クラスだった
『魚料理家のイタリアン』クラスがありました!
魚料理家の先生のクラスが気になる方はこちらから!→クリック(8月は海老マヨ、9月はイカめしです☆)
レシピは、
お魚の内蔵の取り方を学んだ『旬魚のハーブグリル』
タイのアラから絶品の出汁をとった『魚介のトマトスープ』
カンタンでパーティーにぴったりな『バーニャカウダ』でした
オシャレシピで、習う生徒さんも気合いが入っていました(笑)!?
この日は、今の旬魚、鯵のさばき方を習いました。
内蔵をとるだけですが、魚のしくみがと〜っても勉強になります。
次回以降で、お魚の三枚おろしのクラスをとる方はいい予習でしたね〜
そういえば、月3回は通ってくださっているY中さん、その後お話を聞いたところ、
ハーブグリルがすっかり気に入って、1週間に3回も作ったそうです(o^∇^o)ワ〜オ!!
タイのアラは安いですし、スープストックは作り置きできるので、
みなさん、カレーのベースやブイヤベースなどに活用してくださいね〜!!
夏に一歩近づいているからか、みなさんのエプロンやお洋服も色が可愛かった〜
華やかなクラスでしたネ(…あ、かなり余談ですが(笑))室内のカラーが鮮やかでした〜(*’-‘*)