2010.07.08 基礎クラス『和の基本出汁をとる!』
料理教室レポ7月8日は基礎クラスコースでした〜
おかげさまで、基礎クラスはSorisso【ソリッソ】の教室でも人気クラスの一つ。
Sorissoにいらっしゃるのが初めての方が多いクラスでもあります。
最初は、知らない仲間と調理するのに、ちょっと緊張…の雰囲気ですが、
始まれば、すぐに打ち解けます☆
他の初心者、初級者コースの『デキル女になるコース』の予備コースとして、
このクラスでは、野菜の切り方や、切り方の名称、そして、
和の基本となる出汁の取り方を学びました(o^∇^o)ノ
もちろん、出汁を使ったレシピも学びましたよ〜
この日は、このクラスを受講した生徒さんからの絶大な支持のあるレシピ
かぶと豚肉のさっと煮(とにかくサッとできるのでラクチンなんです!)
そして、
梅干しの風味が絶品の炊き込みご飯、そしてお味噌汁でした。
梅干しの炊き込みご飯は、普段ご飯を食べないという方が、
「美味しい!」とおかわりまでされていました(o^∇^o)ノやったー!
料理教室に通いだすと、今まで苦手だった食材が
克服できるってこと、結構あるみたいです☆
みなさん、今日もありがとうございました!
次回は、基礎クラスステップ2でお待ちしています☆^∇゜)