2010.4.13デキル女の丼レシピ!
料理教室レポ今日は、デキル女になるコースの絶対マスターしておきたい和丼ぶりレシピでした。
初心者だからこそ、和食の基本的レシピを習いたいというご要望にお応えして、
みんな一度はお母さんに作ってもらった事があるであろう、そぼろに挑戦です!
今日のレシピは…
●3色そぼろ丼(お弁当にも便利、使いがっての良い鳥そぼろ)
●春菜のお吸いもの(季節を感じる汁物)
●かぶの桜和え(短時間で旨みを出す!)
そぼろ丼は、オールシーズンいけそうですが、
副菜の食材は旬の食材をとりいれた春らしいレシピに♪
東北ではメジャーな野菜、うるいを使ったり、この時期甘くてジューシーなかぶをを使った即席漬け物サラダを作りました!
料理教室だと、知らない食材を使えたり、調理法が習えますよね〜!
スタッフも改めて、「ほ〜〜〜!」と思いました。
モチロン、みなさんはスタッフ以上に感動してくださり、熱心にメモされていました!
しっかり説明を聞いた後は、調理スタート!!
今日は3グループにわかれて楽しく調理しました〜
みなさんの手際もよく、とっても早くご飯タイムになり、みんなおかわりしてモリモリ食べてました★
今日もありがとうございました!