12/20 オトコの料理教室スタート〜!
メンズクラスレポ12/20は料理好きの男子のためのクラス、Sorisso MEN’Sがありました!
魚料理家が教える、基本の和食をマスターということで、鯖の味噌煮や、不足しがちな野菜もしっかり摂れるレシピを習得!酒の肴も作っちゃいました!
レシピは、
●鯖の味噌煮(鯖味噌の基本を学びます。筒切りにした鯖が美味しさのポイント)
●いかの塩辛(手作りの塩辛は自分好みの味に…)
●けんちん汁(野菜不足を解消!)
●ほうれん草の胡麻和え(覚えておくととっても便利野菜レシピ)
Sorissoのメンズクラスの参加者の方は、平均年齢は20代後半〜40代の方が
多いようです(o^∇^o)ノ
みなさん、食にとっても関心が高いようです!
料理が全く初めて!という方も半分くらいいらっしゃいましたが、
でも大丈夫!
先生とコーディネーターのスタッフがしっかりサポートします!
・・・ということで、3グループに別れて着々と料理を進めていきます!
料理が初めての方も『初めて』とは思えないくらい、順調です〜!!
鯖味噌は煮汁をかけながら丁寧に作りました〜
好みのトロミになるまで煮込みます☆
これは手づくりの塩辛。
塩味もちょうどよくて、アッという間にみなさん平らげました(笑)
できました〜!!
先生もびっくりするほど鯖味噌は大成功でした!
みなさん、お疲れさまでした〜
また来てくださいね〜
男子のための料理教室 SorissoMEN’Sはこちらから
次回以降のクラスは…
旬魚介の洋定食をマスター! 2010年01月24日(日) 11:00 〜 13:30
●牡蠣とカブのクリームシチュー(ホワイトソースも手作り)
●旬魚のハーブグリル(フライパンひとつで作れる男の料理)
●コールスローサラダ(野菜をがっつり食べたいときの定番サラダ、お弁当にも使える!)
手作りソース2種でパスタを作る! 2010年01月31日(日) 11:00 〜 13:30
●トマトソースを使った2種のパスタ(ベースのトマトソースを手作り!)
●ピクルス(保存ができる、嬉しい一品。ビールのおつまみにもGOOD!)
●白菜とベーコンのスープ(スープの素を使わず食材から旨味を引き出します!)