12/6 こども料理教室 クリスマスレシピ!
こども料理教室レポ今日はこども料理教室がありました!
対象学年は1〜6年生の小学生☆
Sorissoの子供料理教室はコチラ
レシピは・・・
●鮭クリームシチュー(ルーから手作りする本格シチューです!)
●スイートポテトとりんごのサラダ(さつまいもをゆでてみんなでマッシュ!)
●ステンドグラスクッキー(ツリーの型で作ったクッキーをお母さんへプレゼント!)
教室のはじめは、お米のお勉強から始まりました。
ちょうど秋に穫れた新米の稲穂をみんなで実際に目の前にして、
殻をむいてみたり、触ってみたり…
ところで、みなさん、お茶碗一杯に米粒がいくつ入っているか知っていますか?
答えはなんと3000粒!
お茶碗一杯のご飯を作るた為に何本の稲穂が必要で、それを家族でいただく、
お隣さんも、そのお隣さんも、そのお隣さんも…日本全国で食べるための
必要なお米って…と考えると生産者の方に感謝していただかないといけませんよね!
…というようなお話をしながら 、では教室スタート!
お米を研いで、野菜を切って、シチューの具を炒めて…
大人顔負けの調理姿でした(o^∇^o)ノ
今日は、お母さんにお土産!ということで、クリスマスの手づくりクッキーも
作りました〜
調理はスムーズにすすみ、出来上がり〜!
さぁ、みんなでいただきま〜す!!
教室後、お母さんからコメントをいただきました(*’-‘*)!
参加したちびっ子のみんな、お料理に対する意識が変わったようです!嬉しいコメントだったので、チョコッとご紹介☆
・料理教室に参加してから、晩ご飯は必ずお手伝いをするようになりました!
・ご飯を食べた後、自分ですすんで食べた食器を下げるようになりました。
・今回作ったレシピの材料を、教室の後に買って、子供と一緒に作りました!クラスで学んだお米の話もしてくれて、色々と学んで来たんだな〜と感動しました♪ありがとうございました。
ご参加ありがとうございました!
次回は、バレンタイン教室で〜す!お父さんにバレンタインギフトを作りにきてくださ〜い
お申し込みはコチラ『キッズのバレンタイン☆』