11/6 料理教室レポ(おもてなしテーブル☆オータム)
料理教室レポ今日のクラスはもっとデキル女になるコースの『おもてなしテーブル☆オータム』でした。
秋も深まってくると、来月に向けてのおもてなし料理が増えてきます。
簡単なのに豪華なおもてなしレシピ…みんな知りたいですよね〜!!!
ということで、今日のレシピは…
・アボカドとサーモンのタルタル仕立て
・牛肉のたたきクレソン添え
・ 秋鮭とキノコのパイ包み
と、どれも美味しそう〜!!
さぁ、みんなで調理スタート!
料理は初中級〜中級者の方対象の「もっとデキル女になるコース」、
みなさんさすが手慣れていました!料理もトントントンと調子良く進んでいきます…
さて、これは何でしょう???
キノコのクリームソースと秋鮭を焼いたものをパイで包みました!これが焼けたら豪華なんです!パイも生地から作らなくてよいからラクチンです♪
続いて牛肉!
じゅうじゅう焼いて、すでにこの時点で美味しそう〜!
今日はたたきにするので、焼き過ぎは禁物!焼いたらホイルに包んで休ませます。
「でも牛肉の焼き加減ってどうやったらわかるの?切らなきゃだめ?」
そんな生徒さんの質問に先生は「大丈夫!焼き加減がわかる方法を教えます」と
目からウロコな回答。
それは、触ってみる事。弾力で判断します。みなさんわかりますか〜?
次はアボカドとサーモンのタルタルです。
オシャレにセルクルという丸い型を使います。
もしセルクルがお家になくても大丈夫。手づくり即席セルクルの作り方も先生から伝授。
調理も佳境に入って来ました〜
もうすぐ出来上がりです!
できました〜!豪華なパーティーテーブルです!!
牛肉のたたきクレソン添え
今日は牛肉を薄切りして、クレソンを巻きました。
お好みで柚子こしょうやマスタードを添えて…
アボカドとサーモンのタルタル仕立て
今日はエンダイブやトレビスを添えてオシャレに!
葉っぱものの苦みがタルタルに合うんです〜!
そして、秋鮭とキノコのパイ包み☆
しっかり中身も詰まっていて、こちらも美味!
パイを切るパフォーマンスもパーティーの演出に欠かせませんね〜
う〜ん美味しそう!いただきま〜す☆
今日もみなさんありがとうございました〜!!また来てくださいね!