10/16料理教室レポ(旬魚「秋鮭」と実りの秋食材で和食)
料理教室レポ10/16(金)の夜のクラスは、料理中級者のコース、『もっとデキル女コース』のクラス、
魚料理家の先生が教える
旬魚「秋鮭」と実りの秋食材で和食定番メニューでした!
レシピは…
●秋鮭のおこわ(もち米を使ったもっちりごはん♪)
●ふわふわ鶏団子汁(山芋でふんわり団子に )
●秋果物と青菜の白和え(フルーツと白和えの意外な組み合わせ)
●みたらし団子(和菓子の定番も手作りで)
今日のクラスは、特別メニューとして、旬の筋子を使った「いくらのしょうゆ漬け」も習いました!
最初は、みんなで下ごしらえ。
ゴボウのささがきの仕方のおさらい、鮭の削ぎ切りの仕方、骨はどっち向きに抜くと抜きやすいか、
みたらし団子の餡のトロミの出し方、ディップにも使えるふんわり白和えのディップなどなど…
習った事はた〜くさんあったようです!
特別レシピのいくらのしょうゆ漬けに挑戦!筋子の皮からいくらを出します。
意外と潰れずにするっと出てくるんですね〜
秋鮭のおこわは、炊飯器でも炊けますが、せっかくなので、今日は蒸篭でたきました!
頂く時は、いくらのしょうゆ漬けを添えていただきました。
親子丼ならず、親子おこわ!?これも、美味しかったです〜
ふわふわ団子汁を習いたくて、いらっしゃった生徒さんもいたくらい、今回の注目レシピ!?
ふわふわにするコツは、よ〜く練ること。出汁も優しくて、美味しくできました〜!
白和えは、柿とりんごと青菜を入れて、ほどよい甘さに仕上がりました。これも絶品♪
白和えのディップは使えそうです!
今日は嬉しいデザート付き!カボチャとプレーンのみたらし団子を作りました!
団子の捏ね方は水加減が大事!ちょっと苦戦しながらも、美味しく仕上がりました☆
今日もと〜っても楽しく、そしても大盛り上がりの教室でした!
みなさん、ありがとうございました!お家でも、作ったらおしえてくださいね〜☆